.

Daten

Wir unterrichten ausschließlich im Neubau, der 2012 bezogen wurde. Rund 630 Schülerinnen und Schülern werden bei uns von einem Stammkollegium von etwa 45 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Zusätzlich unterstützen uns Förderschulkolleginnen und unsere Sozialpädagogin.
Wir unterrichten die Jahrgangsstufen 5 bis 10. Pro Jahrgang gibt es vier bis fünf Klassen.
Der Unterricht findet überwiegend rhythmisiert in drei Blöcken à 90 Minuten statt (Doppelstunden) mit zwei Pausen von je 25 Minuten. Unterrichtsbeginn ist um 08:00 Uhr, Unterrichtsende in der Regel um 13:20 Uhr.

Fächer

Ab der 5. Klasse beginnen neben bekannten Schulfächern wie Deutsch, Mathematik, Englisch, Kunst, Musik, Werken und Textil viele neue Fächer im Pflichtunterricht der Schülerinnen und Schüler, z.B. Physik, Biologie, Erdkunde und Geschichte. Zusammen mit Ihren Kindern können Sie entscheiden, ob ihr Kind am evangelischen oder katholischen Religionsunterricht oder am Werte-und-Normen-Unterricht teilnehmen soll.
Neben dem Pflichtunterricht wählen unsere Schülerinnen und Schüler ab dem 6. Jahrgang so genannte Wahlpflichtkurse (WPKs), um eigene Schwerpunkte in ihrem Bildungsweg zu setzen, hier ist auch die Anwahl des Faches Französisch möglich. Ab dem 9. Jahrgang wählen unsere Schülerinnen und Schüler ihren Profilunterricht. Neben Französisch stehen die Profile Wirtschaft, Gesundheit und Soziales und Technik zur Wahl.

Ganztags-, Mittags- und Hortangebot

Die Realschule Cuxhaven ist eine Offene Ganztagsschule. Wir bieten auf freiwilliger Basis die Möglichkeit der Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften (AGs) in der Zeit von 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr (vierter Block) an.
In der Zeit zwischen 12:30 Uhr und 14:00 Uhr haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ein Essen in unserer Mensa "Kombüse" einzunehmen. Das Essen kostet etwa 3 € und kann online vorbestellt und bargeldlos bezahlt werden.
Für Schülerinnen und Schüler des 5. und 6. Jahrgangs bieten wir eine Betreuungsmöglichkeit in unserem Hort an, der unser Nachmittagsangebot ergänzt.  Hier erhalten sie den Flyer von MensaMax.

Abschlüsse

Am Ende der 10. Klasse kann an der Realschule Cuxhaven nach schriftlichen Prüfungen in den Hauptfächern und mindestens einer mündlichen Prüfung der Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden. Mit der Versetzung in den 9. Jahrgang wird bereits der Sekundarabschluss I - Hautschulabschluss erworben.
Mit dem Erweiterten Sekundarabschluss I  ist der Besuch der gymnasialen Oberstufe möglich.

Leitbild

Die Themen Gesellschaftsfähigkeit, gegenseitige Achtung, Eigenverantwortung und Leistungsbereitschaft stehen im Fokus des Leitbildes unserer Schule. Unser Leitbild wurde zusammen mit Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrerinnen und Lehrern entwickelt.

Unsere Schulordnung